pharmacy logo

  

logo final                        

   

Артралгии

Артралгии – симптом суставных болей, характерных для одного или одновременно нескольких суставов (полиартралгии). Возникновению артралгии способствует раздражение нейрорецепторов синовиальных оболочек суставных капсул медиаторами воспаления, продуктами иммунных реакций, солевыми кристаллами, токсинами, остеофитами и т. д. Артралгии могут наблюдаться при ревматических, эндокринных, инфекционных, опухолевых, неврологических, аутоиммунных заболеваниях, травмах, лишнем весе. 

Проявления артралгии различаются по локализации и глубине болей, количеству вовлечённых суставов, характеру и интенсивности болевого синдрома, его суточной ритмичности, длительности существования, связью с определенным видом движений и т. д.

При наличии болей в единичном суставе говорят о моноартралгии, при одновременном или последовательном болевом синдроме в нескольких суставах – об олигоартралгии, при вовлечении 5 или более суставов – о синдроме полиартралгии.

По характеру артралгического синдрома различают острую и тупую боль; по интенсивности – от слабой и умеренной выраженности до интенсивной; по типу течения – преходящую и постоянную. Чаще артралгия возникает в крупных суставах – тазобедренных, коленных, плечевых и локтевых, реже в средних и мелких – лучезапястных, голеностопных, межфаланговых.

В ревматологии принято выделять следующие виды суставных болей:

• артралгию, вызванную токсическим синдромом при острых инфекциях;
• первичный эпизод или перемежающаяся (интермиттирующая) артралгия при остром или рецидивирующем артрите;
• длительно текущую моноартралгию крупных суставов;
• олиго- или полиартралгический синдром, сопровождающий вовлечение синовиальных оболочек или прогрессирующие • дегенеративно-дистрофические изменения хряща;
• остаточную поствоспалительную или посттравматическую артралгию;
• псевдоартралгию.

Одной из причин артралгии является хроническое переохлаждение суставов, поэтому этим заболеванием часто страдают рыбаки, моряки (особенно, работающие в северном регионе), работники горнорудной промышленности. Артралгия у детей чаще всего встречается, как симптом инфекционного заболевания.

Артралгия сама по себе является симптомом – это боль в суставе любого генеза. Она может быть тупой и ноющей, часто сочетающейся с миалгией (болями в мышцах). В этом случае речь идёт, скорее всего, об инфекционном заболевании или интоксикации организма. Если боль острая, прострельная, сопровождается хрустом, а подвижность сустава ограничена, вероятнее всего, это признак воспалительного или дегенеративного процесса в суставе, и требует срочного лечения у ревматолога или ортопеда.

Если же боли возникают периодически на протяжении многих лет, но никаких изменений в суставах не происходит, хронического очага инфекции также не наблюдается, артралгия считается самостоятельным непрогрессирующим заболеванием. В этом случае нет сопутствующих симптомов (отёк, гипертермия или деформация сустава, снижение подвижности), как при артритах и других болезнях суставов.